Allgemeine Geschäftsbedingungen

1. Allgemeine Hinweise
Die folgenden Hinweise geben einen allgemeinen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.
Datenerfassung und -erhebung auf unserer Website
Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch uns, dem Websitebetreiber. Unsere Kontaktdaten können Sie im Folgenden unter “Verantwortliche Stelle“ finden oder dem Impressum dieser Website entnehmen.
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um die Daten handeln, die Sie in unser Kontaktformular eingeben. Weitere Daten werden automatisch oder durch Ihre Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst – vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten. Ein Teil dieser Daten wird erhoben, um eine technisch fehlerfreie Bereitstellung unserer Website zu gewährleisten. Andere Daten können u.a. zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens auf unserer Website verwendet werden.
Datenschutz
Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich vertraulich und entsprechend der geltenden gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass eine Datenübertragung im Internet (z.B. über Kontaktformulare, E-Mails oder in Chats) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht bzw. kaum möglich. Die von uns bereitgestellten und ergriffenen Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten entsprechen mindestens dem aktuellen Standard, so dass Ihre Daten, insofern diese von uns erhoben und verarbeitet werden, bestmöglich geschützt sind.
Bei weiteren Fragen zum generellen Schutz Ihrer Daten können Sie die folgende Datenschutzerklärung heranziehen oder uns persönlich kontaktieren.
Hinweis zur Datenweitergabe in die USA
Auf unserer Website sind u.a. Tools und Services von Unternehmen mit Sitz in den USA eingebunden. Dadurch können personenbezogenen Daten an die US-Server der jeweiligen Unternehmen weitergegeben werden. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die USA aktuell (Stand: August 2020) kein sicherer Drittstaat im Sinne des EU-Datenschutzrechts nach DS-GVO sind. US-Unternehmen sind dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener dagegen gerichtlich vorgehen könnten bzw. Sie darüber informiert werden. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden (wie z.B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen Daten zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss. Bei weiteren Fragen hierzu, können Sie sich an eine für Sie zuständige Stelle für den Datenschutz wenden oder uns direkt kontaktieren.
Ihre Rechte bezüglich Ihrer Daten bei uns
Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, den Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie uns eine zusätzliche Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde bzw. bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde zu.
Weitere Details hierzu können Sie der folgenden Datenschutzerklärung entnehmen oder Sie kontaktieren uns direkt, sollten Sie Fragen zu dem Umgang mit Ihren Daten durch unser Unternehmen haben.
Der Einsatz von Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern auf unserer Website
Beim Besuch unserer Website kann Ihr Verhalten im Internet ggf. statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen.
Detaillierte Informationen zu diesen Tools und den von uns eingesetzten Analyseprogrammen finden Sie ebenfalls folgend in unserer Datenschutzerklärung.
Widerspruch gegen Werbe-E-Mails
Die Nutzung der von uns im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Wir behalten uns bei Zuwiderhandlung ausdrücklich rechtliche Schritte gegen den Versender oder Auftraggeber vor (z.B. im Falle einer unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, Spam-E-Mails, o.ä.).
2. Pflichtinformationen zum Datenschutz
Hinweis zur verantwortlichen Stelle
Die verantwortliche Stelle ist eine natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen usw.) entscheidet.
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
Wendt Styling
Bahnhofstraße 4
61476 Kronberg
Sie erreichen uns unter folgender E-Mail-Adresse: info@wendt-styling.de
SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung auf unserer Website
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung personenbezogener Daten und vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile Ihres Browsers „https://“ anzeigt und an dem Schloss-Symbol davor.
Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.
Generelles zum Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DS-GVO)
WENN EINE DATENVERARBEITUNG AUF GRUNDLAGE VON ART. 6 ABS. 1 LIT. E ODER F DS-GVO ERFOLGT, HABEN SIE JEDERZEIT DAS RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN WIDERSPRUCH EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR EIN ETWAIGES AUF DIESE BESTIMMUNGEN GESTÜTZTES PROFILING. DIE JEWEILIGE RECHTSGRUNDLAGE, AUF DENEN EINE VERARBEITUNG AUF UNSERER WEBSITE BERUHT, KÖNNEN SIE DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG ENTNEHMEN. WENN SIE WIDERSPRUCH EINLEGEN, WERDEN WIR IHRE BETROFFENEN PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN ODER DIE VERARBEITUNG DIENT DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN (ART. 21 ABS. 1 DS-GVO).
SOLLTEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET WERDEN, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, SO HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR DAS SOG. “PROFILING“, SOWEIT ES MIT SOLCHER DIREKTWERBUNG IN VERBINDUNG STEHT. SOLLTEN SIE WIDERSPRECHEN, WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ANSCHLIESSEND NICHT MEHR ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERWENDET (ART. 21 ABS. 2 DS-GVO).
Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle von Verstößen gegen die DS-GVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.
Die für uns zuständige Datenschutzbehörde ist bei einer Beschwerde postalisch unter der folgenden Adresse zu erreichen:
Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Postfach 3163 65021 Wiesbaden
Das Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist und der Aufwand in einem zu rechtfertigten Verhältnis zu diesem Recht steht.
Auskunft, Löschung und Berichtigung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten sowie deren Herkunft und ggf. Empfänger, den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. haben Sie ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zur Verarbeitung Ihren personenbezogenen Daten durch uns können Sie sich jederzeit unter der weiter oben angegebenen Kontaktmöglichkeiten an uns wenden.
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:
– Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
– Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung auch die Einschränkung der Datenverarbeitung durch uns verlangen.
– Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
– Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
Sollten Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns eingeschränkt haben, dürfen die betroffenen Daten – abgesehen von der Speicherung – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen und/oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.
Verschlüsselter Zahlungsverkehr auf unserer Website
Insofern nach dem Abschluss eines kostenpflichtigen Vertrags (also einem Kauf auf unserer Website) uns gegenüber einer Verpflichtung besteht, Ihre Zahlungsdaten (z. B. Kontonummer, Kreditkartendaten) zu übermitteln, werden diese Daten grundsätzlich nur zur Zahlungsabwicklung von uns benötigt.
Der Zahlungsverkehr über die gängigen Zahlungsmittel (Kreditkarte, PayPal, Klarna u.a.) erfolgt bei uns ausschließlich über eine verschlüsselte SSL- bzw. TLS-Verbindung. Somit können Ihre Zahlungsdaten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
3. Das Hosting unserer Website
Externer Hoster unserer Website
Unsere Website wird durch den externen Dienstleister (einem sog. “Hoster“) 1&1 IONOS SE (nachfolgend “IONOS“), Elgendorfer Str. 57, in 56410 Montabaur bereitgestellt (“gehostet“). Die hierfür genutzten Server werden ebenfalls von diesem externen Hoster verwaltet. Personenbezogenen Daten, die auf unserer Website erfasst werden, werden verschlüsselt auf den Servern des Hosters gespeichert. Bei den gespeicherten Daten handelt es sich u.a. um:
• IP-Adressen
• Website-Zugriffe durch IP-Adressen
• Kontaktdaten
• ggf. Namen
• Meta- und Kommunikationsdaten
und weitere Daten, die über unsere Website erhoben werden können und für den Betrieb unserer Website und/oder angebotenen Dienstleistungen und/oder Produkte notwendig sind.
Weiterführende Informationen zum Datenschutz bei IONOS finden Sie unter:
https://www.ionos.de/terms-gtc/terms-privacy
Der Einsatz des externen Hosters erfolgt zum Zwecke der Geschäftsführung, der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).
Abschluss eines Vertrages über Auftragsverarbeitung
Um eine datenschutzkonforme Verarbeitung für die Nutzer unserer Website zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.
4. Datenerfassung auf dieser Website
Cookies
Unsere Website verwendet sog. “Cookies“. Cookies sind u.a. kleine Textdateien und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (sog. “Session-Cookies“) oder dauerhaft (sog. “permanente Cookies“) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht.
Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.
Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite betreten (sog. “Third-Party-Cookies“). Diese ermöglichen uns oder Ihnen ggf. die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des jeweiligen Drittunternehmens.
Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs (notwendige Cookies) oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (funktionale Cookies) oder zur Optimierung der Webseite (z.B. Cookies zur Messung des Webpublikums) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO eingesetzt, sofern keine andere Rechtsgrundlage angegeben wird. Wir, als Website-Betreiber, haben ein berechtigtes Interesse an der Nutzung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Website und der damit verbundenen Dienste. Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies abgefragt wurde, erfolgt die Speicherung der betreffenden Cookies ausschließlich auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO). Die Einwilligung hierzu ist jederzeit widerrufbar.
Bei einer generellen Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Soweit Cookies von Drittunternehmen oder zu Analysezwecken eingesetzt werden, werden wir Sie hierüber im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert informieren und ggf. eine Einwilligung abfragen.
Cookie-Einwilligung über einen Consent Management Provider (CMP)
Unsere Website nutzt einen sog. “Consent Management Provider“ (CMP), der Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies auf Ihrem Endgerät einholt und diesen Vorgang datenschutzkonform umsetzt.
Wenn Sie unsere Website betreten, wird eine Verbindung zu den Servern des CPM hergestellt, um Ihre Einwilligungen und sonstigen Erklärungen zur Cookie-Nutzung einzuholen. Anschließend speichert der CPM ein Cookie in Ihrem Browser, um die erteilten Einwilligungen bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Die so erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, den CPM-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben davon unberührt. Der Einsatz CPM erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO.
Vertrag über eine Auftragsverarbeitung
Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit dem CMP-Anbieter unseres Webshops geschlossen.
Server-Log-Dateien
Die Server des von uns genutzten externen Hosters speichern automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind u.a.:
• Browsertyp und Browserversion
• verwendetes Betriebssystem
• Referrer-URL
• Hostname des zugreifenden Rechners
• Uhrzeit der Serveranfrage
• IP-Adresse
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird durch uns nicht vorgenommen.
Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Wir, als Website-Betreiber haben ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung unserer Website – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.
Zum Kontaktformular auf unserer Website
Wenn Sie uns über unser Kontaktformular eine Anfrage zu unseren Produkten oder Leistungen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Kontaktformular, inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten, zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Zum Zeitpunkt der Absendung Ihrer Nachricht werden zudem folgende Daten durch uns gespeichert:
• Die IP-Adresse des Nutzers
• Datum und Uhrzeit der Übersendung
Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).
Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen (wie z.B. Aufbewahrungsfristen) bleiben unberührt.
Anfragen per E-Mail, Telefon oder Telefax an uns
Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren (Kontaktanfrage), wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (u.a. Name und Kontaktdaten) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO) sofern diese während oder durch Ihre Anfrage gegeben wurde.
Die von Ihnen an uns per Anfrage übermittelten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen (wie z.B. Aufbewahrungsfristen) bleiben unberührt.
Registrierung auf dieser Website
Sie können sich auf unserer Website registrieren, um weitere Funktionen auf der Seite nutzen zu können. Ihre dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zweck der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich bei uns registrieren. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ggf. ablehnen.
Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir Ihre bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege über die Änderung zu informieren.
Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt somit zum Zweck der Durchführung des durch die Registrierung gewünschten Angebots und ggf. zur Anbahnung weiterer Verträge (Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO).
Die bei der Registrierung über unsere Website erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie bei uns registriert sind und werden erst dann gelöscht, wenn Sie die Registrierung widerrufen, Ihren Account auflösen oder die üblicherweise anzuwendende Frist zur Speicherung von Accountdaten ausläuft. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben dabei unberührt.
5. Analyse-Tools und Werbung
Google Analytics
Unsere Website nutzt Funktionen des externen Dienstleisters Google Analytics. Anbieter hierfür ist die Google Ireland Limited (“Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Google Analytics verwendet Cookies zur Bereitstellung seiner Dienste. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
IP-Anonymisierung
Wir haben auf unserer Website ebenfalls die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder
in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag unseres Unternehmens wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Auftragsverarbeitung
Wir haben für die Umsetzung des Datenschutzes mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.
Speicherdauer
Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht.
Details hierzu finden Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de
WordPress Stats
Unsere Website nutzt das WordPress Tool “Stats“, um Besucherzugriffe statistisch auszuwerten. Anbieter ist die Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA.
WordPress Stats verwendet Technologien und Lösungen, die eine seitenübergreifende Wiedererkennung des Nutzers zum Zwecke der Analyse des Nutzerverhaltens dieses Nutzers ermöglichen (z.B. durch Cookies oder Device-Fingerprinting). Die so erfassten Informationen über die Nutzung unserer Website werden auf Servern in den USA gespeichert. Ihre IP-Adresse wird nach der Verarbeitung und vor der Speicherung anonymisiert.
Die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Wir als Websitebetreiber haben ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. Ihre Einwilligung zur
Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung hierfür ist jederzeit widerrufbar.
Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer Daten für die Zukunft widersprechen, indem Sie mit einem Klick auf den folgenden Link einen sog. “Opt-Out-Cookie“ in Ihrem Browser setzen: https://www.quantcast.com/opt-out/.
Sollten Sie alle oder diesen einen Cookie auf Ihrem Rechner löschen, müssen Sie den Opt-Out-Cookie allerdings erneut setzen.
6. Plugins und Tools
Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sog. “Web Fonts“, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse diese Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google WebFonts erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der einheitlichen Darstellung des Schriftbildes auf seiner Webseite. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Eine Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter: https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.
Google Maps
Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Ireland Limited (“Google”), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO dar. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.
Google reCAPTCHA
Wir nutzen “Google reCAPTCHA“ (im Folgenden nur “reCAPTCHA“) auf dieser Website (Version 3). Anbieter ist die Google Ireland Limited (”Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf dieser Website (z. B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z. B. die IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.
Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.
Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, unsere Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM(-Attacken) zu schützen. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Die ggf. erteilte Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA entnehmen Sie den Google-Datenschutzbestimmungen und den Google Nutzungsbedingungen unter folgenden Links: https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://policies.google.com/terms?hl=de.
7. e-Commerce und eingesetzte Zahlungsanbieter
Unsere Verarbeitung von Kunden- und Vertragsdaten
Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (sog. “Bestandsdaten“). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, der uns die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme dieser Website (sog. “Nutzungsdaten“) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme unsere Dienste zu ermöglichen oder diese abzurechnen.
Die erhobenen Accountdaten werden nach Beendigung der vorhergegangenen Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben dadurch unberührt.
Datenübermittlung bei Vertragsschluss über unseren Online-Shop
Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten
Unternehmen oder das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur in Fällen, in denen Sie der weiteren Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt durch uns nie.
Grundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, welcher uns die Verarbeitung Ihrer Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.
PayPal
Auf dieser Website bieten wir u.a. die Bezahlung via PayPal an. Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden “PayPal“).
Wenn Sie auf unserer Website die Bezahlung via PayPal auswählen, werden die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten an PayPal übermittelt bzw. durch die Weiterleitung an die Website von PayPal im Laufe des Bezahlvorgangs direkt durch PayPal verarbeitet.
Jegliche Übermittlung Ihrer Daten an PayPal erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit der von Ihnen in der Vergangenheit angegebenen Daten und bereits stattgefundenen Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.
Klarna
Auf unserer Website bieten wir ebenfalls die Bezahlung mit den Diensten von Klarna an. Anbieter ist die Klarna AB, Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden (im Folgenden “Klarna“).
Klarna bietet verschiedene Zahlungsoptionen an (z. B. einen Ratenkauf). Wenn Sie sich für die Bezahlung mit Klarna entscheiden (über die Klarna-Checkout-Lösung), wird Klarna verschiedene personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Details hierzu können Sie in der Datenschutzerklärung von Klarna und unter folgendem Link nachlesen: https://www.klarna.com/de/datenschutz/.
Klarna nutzt dabei Cookies, um die Verwendung der Klarna-Checkout-Lösung zu optimieren. Die Optimierung der Checkout-Lösung stellt dabei ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO dar. Die Cookies hierfür verbleiben auf Ihrem Endgerät bis Sie sie löschen. Details zum Einsatz von Klarna-Cookies können Sie folgendem Link entnehmen: https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/policy/cookie/de_de/checkout.pdf.
Die Übermittlung Ihrer Daten durch unsere Website an Klarna erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Sie haben auch hier die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit der von Ihnen in der Vergangenheit angegebenen Daten und bereits stattgefundenen Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.
Stand: November 2020